mardi 29 juin 2010

Rituel du Mate

J'ai fait mon initiation à la Yerba Mate (prononcer "jerba maté"), cette boisson caractérisant tellement l'Argentine, dans une maison typique de Palermo Soho. On y trouve de nombreuses PH (Propriedad Horizontal), des habitations construites par les italiens qui immigrèrent à la fin du XIXème siècle.





Le Maté est avant tout une pratique sociale, un rituel qui se partage entre amis, une sorte de calumet de la paix avec des codes à respecter. Mais les Argentins le boivent également à toute heure, parfois tout au long de la journée...

Pour se faire il faut d'abord disposer de Yerba Mate, la plante que les conquistadors découvrirent auprès des Indiens Guarani qui la buvaient en infusion. L'Argentine est aujourd'hui le plus gros producteur au monde, même si à l'origine les plantations étaient essentiellement issues du Paraguay.


Il faut également le récipient - qui s'appelle également un Mate - dans lequel on met la boisson. Il y en a de toutes sortes, ce sont généralement des calebasses mais il peut y avoir des mates en bois, en argent, revêtus de cuir... On l'accompagne de la bombilla, une paille filtrante à l'une des extrémités utilisée pour aspirer le liquide.

Le mode de préparation est très différent de celui du thé, là on n'hésite pas sur les quantités car le mate (le récipient) est carrément rempli aux 3/4 de Yerba Mate!


Enfin il est nécessaire d'avoir un thermos car l'eau doit être portée à 80°C, chaude donc mais non bouillie, et lorsque une personne a bu toute l'eau du mate il faut en rajouter toujours à la bonne température avant de faire passer au voisin. Cette opération est réalisée par le Cebador, en charge de la préparation du mate et de sa circulation dans la ronde. Si le groupe est grand il peut d'ailleurs y avoir deux Cebadores, chacun en charge de leur propre mate et de leur propre ronde...

Le Mate s'accompagne de petites choses à grignoter comme le cremona (pain avec de l'huile) ou des bizcochitos de grasa...

On attribue à la Yerba Mate de nombreuses propriétés, elle agit par exemple comme un stimulant un peu comme le café. Elle apporte de nombreux sels minéraux, et c'est également un anti-oxydant et un coupe-faim... On la boit Amargo (nature, très amère) ou Dulce (avec du sucre). Il en existe également des aromatisées (à l'orange, au citron, au miel...).

Sa saveur est très végétale, herbeuse même. J'ai dû y revenir plusieurs fois avant d'apprécier, mais c'est désormais devenu un rituel quotidien.


Pour terminer la séquence je suis allée me promener dans ce quartier que j'apprécie particulièrement avec ses maisons basses, ...

Ses magasins de Design, comme celui de la marque Nobrand vendant entre autres des kits à Mate dessinés par des designers argentins, ...


Ou celui de cette Epicerie italienne / Galerie d'art...



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