vendredi 1 avril 2011

La route du fromage

Qui a dit qu'il n'y avait pas de fromage en Argentine? Nous peut-être, parce qu'il n'y a pas la variété de fromages que l'on trouve en France c'est certain. Mais nous savons désormais qu'il existe la Ruta Del Queso, une route du fromage à 100 km de Buenos Aires... Mes aïeux nous sommes sauvés! Vous trouverez tous les renseignements sur le site internet, ou sinon il faut avoir sous la main notre amie Carla par qui ce bon plan est arrivé... L'idée est de visiter divers producteurs, tous situés dans le même coin. On trouve au choix du fromage de vache (por supuesto), de chèvre, ou de brebis. Mais si on avait fait le déplacement c'était surtout pour celui-là, le Reblochon qu'on appelle ici Rebleusson. A la finale le goût ressemble à s'y méprendre à celui du munster, mais franchement il est très bon... On en a ramené plusieurs, histoire de le tester en tartiflette. Généralement les producteurs n'y allaient pas de main morte avec les dégustations. Rien à voir avec les petits copeaux qu'on vous tend sur les marchés en France, là c'est limite s'il ne sacrifiaient pas un fromage par personne à chaque fois pour nous faire goûter. Autant vous prévenir, mieux vaut arriver le ventre vide si vous voulez faire honneur à la séance de dégustation. Outre le fromage, il y a également un producteur de myrtille, avec visite possible des plantations... Et aussi un producteur de viande de sanglier. Là encore la dégustation nous a convaincus, nous sommes repartis avec un jambon de sanglier au paprika sous le bras et un saucisson. Journée parfaite, qui a aussi permis aux enfants de profiter de l'herbe des prés pendant le pique-nique.

1 commentaire:

Delphine a dit…

Frometon, myrtilles, charcuterie.... hum ca sent la montagne tout ca !!

En tout cas la dégustation de fromages fait super envie ! miam :-)